Зачем превращаться в Бабу-Ягу и рассказывать свою версию волшебной истории в стихах? Востребована ли сегодня поэзия? Наша героиня знает об этом не понаслышке, ведь с рифмой она дружит с 8 лет. О том, как изменился этот вид творчества, стоит ли сейчас издавать сборник стихов и достаточно ли таланта для известности, поговорили с поэтессой и блогером — Катериной Волковой.
— Как вы пришли к поэзии, почему решили этим заниматься?
— Она сама ко мне пришла. Поэзия со мной практически всю жизнь. Начала писать еще в детстве. Пусть и с большими паузами, но всегда возвращалась к этому виду творчества.
Основательно и по-взрослому стала рифмовать ближе к 30 годам. Это были стихи про поиски себя. В 33 случился развод и самый активный период творчества. Сильнейшие переживания, много изменений в жизни, а потом вернулись влюбленности и романы. Об этом захотелось говорить, я стала делиться стихами в онлайне. С тех пор и не умолкала.
— Легко ли было найти свой стиль?
— Не могу сказать, что я его целенаправленно искала. Все получилось само собой. Поэзия — это неконтролируемый вид творчества. У меня часто спрашивают: «Как ты пишешь, как выглядит процесс?» Ответа нет, потому что ты находишься будто в потоке. Есть мысль, она тебя беспокоит, и ты ее формулируешь, только в стихах.
Для меня искать рифму — это как играть в слова. В голове бесконечный процесс поиска созвучия, ритма, метафор, колких выражений.
А мой стиль просто отражает то, как я живу. Весь сарказм и ирония, которыми пропитаны мои стихи — это мой подход к жизни. Я так справляюсь с трудностями, с юмором и улыбкой.

— И то, как вас видят через блог?
— Парадокс, но у меня не было цели превратить мой блог в поэтический. Да, он изначально был про творчество. Я веду instagram примерно с 2014, но раньше вообще рисовала. Потом в блоге было много про контент-маркетинг, потому что с этим связана моя работа.
Но, поскольку стихи постепенно заполнили мои будни, я стала осторожно показывать их публике. Отклик был впечатляющим. Люди писали, что это про них, что это попадает в сердце, лечит, что иногда делает больно, но помогает прийти к правильным выводам и найти выход из каких-то сложных ситуаций. Конечно, это вселило уверенность в меня как в поэтессу.

У каждого поэта есть своего рода учитель. Тот, чьи стихи волновали и заставляли самому проявляться творчески. Если поэзия Катерины — это ее стиль жизни, то за чьей жизнью она следила в самом начале?
— Кто ваш любимый поэт, на кого равнялись или равняетесь в творчестве?
— Я бы отметила Анну Ахматову. Были периоды, когда я зачитывалась ее стихами, заучивала их наизусть. Безумно нравилось, как она вела диалог с героем в своих произведениях. Легко было представить мужчину, к которому она обращалась. Да, так делают многие поэты, но этот диалог у Ахматовой особенно чувственный.
Из современных поэтов мне очень близка Сола Монова. И в комментариях мне несколько раз писали, что стилистикой мы похожи. Ее творчество тоже пропитано иронией и сарказмом. Искренне ей восхищаюсь. Периодически захожу на страницу, получаю огромное удовольствие. Но потом закрываю и пишу сама. Боюсь залипнуть и перевдохновиться. Мне все-таки хочется быть Катериной Волковой.

— Как думаете, в современном мире Анна Ахматова стала бы известной? Насколько легко поэту выделиться сейчас?
— Как маркетолог могу сказать, что сегодня поэту, композитору, художнику гораздо легче выделиться и показать себя, чем это было много лет назад. У нас есть огромное количество инструментов, чтобы проявить таланты и донести их до аудитории.
Другое дело, что не каждый автор может и хочет заниматься собственным продвижением.
Приятно осознавать, что сегодня этот вид творчества — поэзия — вновь набирает обороты. Период затишья был довольно долгим. Сейчас ситуация меняется. Поэты и чтецы собирают залы, проходят творческие вечера самых разных масштабов при поддержке музыкантов и актеров.
— Ситуация меняется, а литература? Она сильно изменилась за последние годы?
— Не так много современных авторов попадает в школьную программу. Кажется, что классики все уже сказали. И, если вернуться к творчеству Ахматовой, Есенина и Пушкина, мы увидим, что их беспокоили те же самые вопросы, которые беспокоят нас сейчас. Возможно, сегодня мы стали более смелыми в своих выражениях и проявлениях, но пишем, по большому счету, на те же темы. Независимо от эпохи, люди всегда остаются живыми людьми.

Впрочем, поэтесса — это слишком узкая характеристика для творчества Катерины. Помимо стихов на тему отношений, она пишет сказки в стихах и снимает по ним яркие видеоролики. Такой формат сразу обращает на себя внимание.
— Вы пишете сказки для взрослых, а какая ваша любимая и почему?
— В детстве я бы сказала, что это «Красавица и чудовище». Кассета была засмотрела до дыр, обожала сюжет, желтое платье героини, а чудовище, которое превратилось в прекрасного принца — просто мечта. Но, глядя своим уже зрелым взглядом на сказки, я могу сказать, что с ними все не так однозначно.

Мое сказочное творчество основано на нестыковках в волшебных сюжетах. В детстве смыслы нам доносили неправильно, акценты смещались. Воспевалась женская жертвенность. А мужские персонажи оказались совсем не мужественными, наоборот — нерешительными, без женской помощи не могли достичь результатов. У меня есть стихотворение, которое начинается так: «с принцами не густо было в сказках, с рыцарями тоже не ахти».
Любимый персонаж у меня — это Баба-Яга. Если разобраться, она была мудрая, харизматичная, с великолепным чувством юмора. Всегда всем помогала. Да, могла поворчать, пошутить, напугать, но и спать уложит, и накормит, и обогреет, и совет даст, куда идти.

Этот вывод не просто из головы. Когда я беру в работу новый сюжет, то перечитываю в оригинале сказку, смотрю психологические разборы. «Новое видение» — это фантазия, основанная на фактах. Сегодня у меня 7 опубликованных сказок.


Следующий этап — съемки роликов. Я создаю из своих стихов, по сути, маленькие клипы. Для меня это отдельный вид творческого удовольствия. Весь этот сказочный путь я кайфую: от первого слова, когда пишу стихотворение, до последней правки на монтаже. Монтирую, режиссирую, придумываю костюмы, администрирую съемки я тоже сама. Конечно, на площадке мне помогает команда: оператор и два фотографа. По совместительству фотографы — мои подруги. Они еще и макияж помогут подправить, и переодеться, и водички попить принесут.

— То есть, между собственным изданным сборником и развитым аккаунтом в соц. сетях, вы бы выбрали второе?
— Здесь не нужно выбирать. У меня сборник, конечно же, в планах. Хочется держать в руках результат своего творчества и чувствовать запах свеженапечатанной книги. Это же так здорово — своя книга!
Но пока я включаю в себе творца и говорю, что мне не хочется заниматься административной кутерьмой, версткой. Я всячески откладываю этот момент. И на данном этапе выбираю работу в соцсетях, потому что мне это ближе, из этого состоит моя повседневность.
— А стихи сильно влияют на эту повседневность?
— Стихи — это мой способ проживать эмоции, переосмысливать какие-то ситуации. Я на некоторые авантюры соглашаюсь с фразой: «Ну, в крайнем случае, будет новый стих».
Из необычного: мои близкие и друзья знают, что я могу «зарифмовать» их истории. Подруга встретила бывшего в кафе или столкнулась с мужским хамством на дороге — получите ответочку в стихах. Могу обидчика или злого комментатора в рифму «прокатить». Моя аудитория, например, об этом знает, осторожничают в выражениях.
Из привычек: могу ловить какие-то цепкие фразы в процессе разговоров. Тогда мне нужно прервать беседу и быстро записать все в заметках. Забавно, что это бывают финальные аккорды стихотврений, и тогда я рифмую «с конца».

— Вы и пишете, и читаете свои стихи. Но не у всех так получается…
— Не все поэты являются чтецами и не все чтецы — поэтами. Это два совершенно разных таланта и навыка. У меня совпало.
Здесь нет правильного и неправильного. Есть люди, которые великолепно работают с чужим материалом, могут прочувствовать его и донести до публики. И есть поэты, которые прекрасно пишут, но не владеют голосом. Если одни могут помочь другим — почему нет?


— А как помочь себе искать рифму? Это врожденное или приобретенное?
— Я пришла к выводу, что это врожденный дар, который раскрывается при определенных обстоятельствах. Творческое окружение тут не сильно решает. Иначе все чтецы рано или поздно становились бы поэтами.
Но толчок для раскрытия таланта все равно должен случиться. Например, я не рисовала до 23 лет. В первом декрете что-то щелкнуло, взялась за краски, и у меня получилось. Так же и со стихами. Да, я написала первое стихотворение в 8 лет, а кто-то напишет в 30 или в 50.
А вот качество рифмы однозначно можно улучшить. И я замечаю, что от стихотворения к стихотворению расту. С количеством приходит и качество. Я очень скрупулёзно подхожу к процессу, долго могу искать нужное слово. Мне важно соблюдать ритм, избегать повторов. Например, глагольная рифма в моих стихах — редкость. Это самый простой вид рифмы. Я заставляю себя ее избегать. Даже если просится, буду стараться рифмовать глагол с существительным, существительное с прилагательным. Это делает язык богаче и объемнее. Такие стихотворения читаются совсем по-другому.


— Уже с вершины наработанного опыта, что бы вы пожелали тем, кто только хочет развиваться в поэзии?
— Писать. Тренироваться, оттачивать навык и писать- писать- писать. Разрешать себе ошибаться, пробовать новое, публиковать.
Еще один важный пункт — расширять словарный запас. Читать художественную литературу, смотреть интервью с представителями сферы искусства.
В поэзии, как и в любом виде творчества, оттачивается навык. Если дар есть, если получается выражаться в рифму, нужно это делать и шлифовать мастерство практикой.
Фото: Дина Яроцкая и Маша Николайчик