Что общего у Cosmico и EVACLINIC? Мы почти не думали над ответом, ведь он на поверхности: искренняя забота о гостях и внимание к деталям.
Прогуливаясь по светлым и «теплым» коридорам клиники, мы понимали, как сложно создать эту атмосферу заботы, уюта и при этом держать планку высококлассной медицинской помощи. К счастью, у любого места есть вдохновитель. И через его энергию оно обретает душу.
Именно поэтому для разговора о важном — о балансе — мы пришли к основательнице EVACLINIC и EVACLINIC IVF — Ларисе Пекуровой.

— Не будем тянуть и начнем с главного. Почему выбрали именно это направление для бизнеса?
— Я не выбирала. Скорее, оно выбрало меня, как дело жизни. Репродуктивная медицина, акушерство, гинекология — это особая зона женской уязвимости. Мне хотелось создать пространство, где женщина будет чувствовать не только медицинскую экспертность, но и деликатную поддержку. Соединить высокие медицинские стандарты с человеческой теплотой. Так придумалась EVACLINIC. В ней моя история. Как и истории тысяч других женщин.
— С чего эта история началась, тяжело ли было развиваться?
— «Безумству храбрых поем мы песню» — сказала бы я сейчас. Потому что иначе трудно объяснить, как с младенцем на руках, без медицинского образования, с минимальными ресурсами мы решились открыть клинику. Тогда это не казалось безрассудством.
Я вообще не думала о сложностях, не анализировала риски и не писала бизнес-планов. Было много энергии и то невероятное состояние, которое с опытом приходит реже: бесстрашие.
Сложно ли было? Да. Работа без выходных, ответственность, которую невозможно делегировать, вопросы, которые некому задать и негде получить ответ. Ошибки, работа над ними и снова ошибки — уже другие. Но тогда, в моменте, я этого не чувствовала.

— Для управления бизнесом нужно много сильных качеств: упорство, решительность, прагматичность. Они всегда у вас были или пришлось воспитывать?
— Часть — да, была всегда, часть — выработалась под давлением обстоятельств. Я не родилась с прагматичностью. Это навык, а не черта. Он появился, когда стало ясно: одного энтузиазма мало, нужны цифры, структура, контроль. Иначе ты строишь здание без фундамента и каркаса.
А вот решительность была всегда, как и высокая скорость.
Упорство — отдельная история. Это то, что либо становится привычкой каждого дня, либо уходит, когда первый же кризис сносит твои иллюзии. Его можно тренировать, как мышцу — повторением. И именно тогда, когда трудно, страшно, холодно и не хочется.
— Наверное, в жизни бывает легко только на словах. Какие самые неожиданные роли во время развития бизнеса пришлось примерять?
— Через месяц после запуска клиники репродукции у нас — «молитвами» конкурентов — приостановили лицензию. В инкубаторах уже зрели эмбрионы, их нужно было переносить клиентам, которые шли по протоколу. А мы не имели на это права. Телефонные линии были завалены сообщениями от сотрудников: «Когда нам выходить на работу?» А у меня не было ответов.
В такие моменты, когда всё рушится, когда страшно всем — включая тебя саму — ты расправляешь плечи и говоришь: «Спокойно. Я все решу. И все будет хорошо. Или очень хорошо». Потому что никто, кроме тебя, не может это сказать, гарантировать и реализовать.
Были и другие роли. Психолог и юрист — когда надо защищать своих людей и бренд. Подавала кофе — как личный секретарь на переговорах, однажды даже ассистировала доктору на сложном удалении спирали. Но самая важная роль — это роль Человека. Со своими шероховатостями и странностями, но всегда честного, благородного и настоящего. Того, за кем пойдут, которому доверятся. Человека, которым будут гордиться.

Наверное, именно открытость к миру делает портрет Ларисы не похожим на классическую бизнес-вумен. Нет отстраненности, она настолько гармонична в своем деле, что даже расстояние в тысячи километров не мешает быть в курсе дел и принимать важные решения. На официальном сайте EVACLINIC Ларисе до сих пор можно написать. И, зная это, не можем не задать следующий вопрос:
— Насколько важно общение с людьми: партнеры, команда?
— Бизнес — это всегда про людей. Важно, чтобы они разделяли ценности. Когда ты в другой стране, все усложняется. У тебя нет возможности пройтись по коридору, посмотреть в глаза, почувствовать радость или напряжение в воздухе. Значит, должно быть другое — открытость, ритмичность общения, неформальность и глубина.
Я в тесном контакте и свободном доступе 24/7 примерно с 10 игроками управляющей команды и с ключевыми врачами. Мы общаемся в любое время и по любому поводу. И сейчас именно они являются носителями культуры и ДНК бренда.

— А если говорить о коллегах-единомышленницах: много ли у вас знакомых предпринимательниц, сотрудничаете ли вы?
—Когда женщины поддерживают женщин — это очень глубоко. Мы все — сестры в самом большом и светлом смысле этого слова. В моем окружении множество невероятных женщин, как в бизнесе, так и в поле семейно-детских процессов, я трепетно ценю дружбу и отношения с каждой из них.
А к Женскому бизнесу и начинаниям отношусь с особым теплом, поддерживаю его. Если я вижу, что услуга или товар созданы женщиной, у которой есть мечта, ответственность и смелость, я выбираю именно это. Не по гендерному признаку, а по человеческому. У нас в EVACLINIC есть проект — #Мировоесестринство, как символ того, что женщины во всем мире могут быть не конкурентками, а союзницами.
— И это далеко не единственный проект. Вы действительно вовлечены в работу. Не мешает ли это обычно повседневной жизни?
— Я не верю в разделение: вот здесь — работа, а вот здесь — жизнь. EVACLINIC — это не проект «с девяти до шести». Моя работа — это в том числе и моя жизнь. Устаю ли я? Конечно! Как и в других сферах своей жизни. Но меня всегда очень отрезвлять один вопрос: «Вот ты устала, у тебя эмоциональное выгорание. Представь, что этого сейчас нет в твоей жизни: нет, например, работы. Или нет детей. Как ты себя ощущаешь в этом состоянии?». Если состояние без «объекта перегрузки» нравится больше — я прилагаю усилия и меняю жизнь в этом месте. Ни дети, ни муж, ни Evaclinic никогда не являлись для меня такими «объектами перегрузки».


— Не секрет, что постоянное развитие и поиск новых идей помогают развивать дело и себя. Где берете вдохновения на новые проекты?
— Для меня главный источник вдохновения — это путешествия.
Мы с мужем всегда посещаем клиники в других странах. Это наш личный формат профессионального туризма. Мы не просто смотрим, а стараемся погрузиться: в процессы, в атмосферу, в философию команд. Задаем много вопросов, слушаем, делимся тем, что делаем мы в EVACLINIC.
Идеи для развития приходят от живых разговоров, от случайных фраз, от другой логики процессов. Восторг всегда вызывает открытость людей, желание делиться и помогать. Никакой конкуренции и секретов. В Минске этого не хватает в нашей отрасли.


Пока Лариса рассуждает об обмене опытом, вспоминаем об еще одном важном звании — мама. У основательницы EVACLINIC 6 детей. А значит, нужно в 6 раз больше любви...
— У вас большой бизнес и большая семья. Как удается все успевать и не терять энергию?
— Я не успеваю. Это факт. Постоянно чувствую нехватку времени. Просто раньше это меня выжигало, потому что внутри сидел перфекционист, который требует идеально. В какой-то момент я дала себе разрешение: не все в жизни должно быть сделано на «отлично». Есть сферы, где я по-прежнему требовательна к себе, но есть и те, где на 4 и даже на 3 — это более, чем достаточно.
— А что насчет любви: она помогает работе или наоборот — тормозит?
— Любовь правит миром, и всё в этом мире ради любви и во имя любви. Это философия в том числе моей жизни. И именно в любви рождается все самое прекрасное: идеи, компании, дети, вдохновение. Любовь ничего не тормозит — она источник.


— Сейчас вы определенно подключены к этому источнику. А что, если бы предложили вернуться в прошлое и выбрать другой путь?
— Нет. Я пробовала. В моей жизни было немало развилок, где можно было выбрать путь «по расчету» — более стабильный, прибыльный, предсказуемый. И однажды я даже свернула в эту сторону. Но быстро поняла: ничего хорошего из этого не выйдет.
Работа без души — как секс без любви. Вроде бы все «по инструкции», но внутри — пусто.
К тому же деньги для меня — это мерило пользы. Я не смогла бы для себя обосновать пользу, скажем, сигарет. А мы работаем просто в сакральной индустрии — сравнимой с волшебством. Для меня это первостепенно.
— Вы строите планы на будущее? Какой видите EVACLINIC в ближайшее время?
— Мы и дальше будем делать акцент на человечность в медицине. Для нас важно не только точность протоколов и качество технологий, но и то, как именно проходит свой путь Клиент. Сопровождение с вниманием, уважением и заботой — это стандарт.
В области репродуктивной медицины мы ясно видим начало новой эпохи. Уже сегодня во многих странах мира развивается подход, который мы условно называем «зачатие будущего».



Мы видим, что будущее уже наступает. И наша задача — встречать его с профессиональной ответственностью и человеческой эмпатией.
— Советы тем, кто тоже хочет начать свое дело.
— Я мало слушала советующих. И сама стараюсь воздерживаться от советов. Я смотрела на вдохновляющие примеры и действовала.
Потому что мир не откликается на разговоры. Он откликается на движение. Не на мечты. Не на слова. А на шаг вперед. И тут я абсолютно согласна с Ричардом Брэнсоном: «К черту все — берись и делай». Для меня это единственно работающая инструкция.