Блог Cosmico
Экосалон

Как бросить в Минске привычную жизнь, бизнес и уехать жить в Таиланд

Какой самый смелый поступок вы совершали в жизни? И к скольки годам научились ни о чем не жалеть? Это интервью в прямом смысле преодолело пол мира. Ведь договорились мы на него в Беларуси, а героиня живет… в Таиланде. Туда она переехала, оставив несколько бизнесов, статус востребованного блогера и привычную рутину. И все это чтобы… любить. О том, насколько тяжело дается решение бросить все, наконец послушав сердце, поговорили с блогером, экс бизнес-леди, а теперь чайным наставником — Ингой Купчиной.
— В один момент вы оставили успешный бизнес и привычную жизнь, не страшно ли было решиться на такое?
— Бывают моменты, когда мы можем на кон поставить карьеру и успешный успех. Но при этом получить вместо этого намного больше. В моем случае — это человек.
Ни для кого не секрет, что я очень долго искала мужчину, который подойдет мне не только по вайбу, но будет моей опорой и защитой. Надежным, нежным, благородным. И, когда я встретила Михаила, то действительно поняла: сейчас все решится. Мы были равны в своем выборе. Миша оставил жизнь в Петербурге и работу авиадиспетчера. Я оставила работу в Минске, продав успешный бизнес. И мы соединились.
Многие скажут, что это глупо: решится уйти в отношения, бросив все. Но для меня это абсолютно классное, понятное решение. Его сделать было не трудно, я ни о чем не жалею. Потому что Миша очень на меня похож. В плане своей человечности, доброты, отзывчивости. Это невероятный мужчина с невероятным характером. Мы оба точно осознавали, что сможем построить еще кучу бизнесов и поддержать друг друга. А вот терять эксклюзивного, ресурсного, красивого человека в своей жизни никто из нас не был готов.
— Получается, основной и главной причиной переезда была любовь. Как поняли, что это то самое чувство?
— Любовь, мне кажется, то чувство, которое мы можем искренне познать уже после долгого нахождения друг с другом. Потому что сначала мы переживаем этап влюбленности, после притирку. А любовь приходит на третий или даже десятый год. Я еще до конца сама не разбираюсь. Но могу сказать, что Миша меня подсадил на глобальную, тотальную заботу, на уважительное отношение. В мой адрес еще ни разу не прозвучало никакого обидного слова. Мы вместе уже два года и его отношение ко мне с первого дня вообще не изменилось. Это очень красивое чувство, его хочется сохранять и преумножать.
— Если говорить о внутренней свободе, с каждым таким решением ее становится больше?
— Внутренняя свобода у каждого разная. И чем больше я встречаю людей, тем больше понимаю, что это понятие растяжимое. Когда я приняла решение переехать, не могу сказать, что свободы стало больше. Это скорее как масштабироваться, развиться в других сферах, дать себе возможность на другую жизнь.
Это огромный кайф начать такие вещи пробовать и осуществлять. Ты сам себе доказываешь, что еще можешь. Что в свои 38 лет способна скакнуть через пол планеты и попробовать построить успешный бизнес там. Или уйти в новые проекты в другой стране. Это про силу воли, характер, ресурсность и энергичность. Во мне этого очень много.
И хотя я не прокачала ощущение внутренней свободы, уверенности в себе и уважения к себе стало больше.
Наблюдая за Ингой, понимаю, что она полна противоположностей. Потому что не каждый человек может так воодушевленно и вовлеченно рассуждать о высоком, сидя в смешном халате и тапках. Но, надо признать, что в ее случае это смотрится… очень гармонично! Как будто в этих противоречиях есть дух Азии, куда девушка переехала. Поэтому уточняю:
— Азия — это кардинально другой мир. Что удивило поначалу?
— Первое, что бросилось в глаза: все люди доброжелательные, добрые, все улыбаются, никто ни на кого не повышает голос. Как оказалось, в чем-то это особенность буддистского вероучения. Ведь оно здесь основное.
Вторым необычным моментом стало то, что перед входом в любое помещение (магазин, аптеку) мы снимаем обувь. Мне это очень нравится. Внутри всегда идеальная чистота.
— К слову, о чистоте и другой рутине. Говорят, что тяжелее всего в эмиграции — заново отстроить быт...
— Да! Вы должны понять, что в иммиграции вы хуже, чем любой местный. У вас ничего нет. Придется заново отстраивать рутину, узнавать законы, внедряться в общество. Которое живет вообще по другим правилам.
Если у вас есть запал, задор и деньги (а это очень важно), то вам, конечно, будет гораздо проще интегрироваться. Первое, что нужно сделать — заходить в русскоязычные комьюнити. Или любые другие, если знаете язык. Я очень люблю ходить на бизнес-завтраки, какие-то тематические мероприятия, выставки, в театр. Так можно найти друзей на любой вкус. И именно эти люди становятся нашими проводниками: рассказывают, как проще и лучше обустроить быт, где дешевле, с кем повзаимодействовать, как начать работать.
— Сравнивая сейчас уже на правах почти местного жителя менталитет. В чем видите глобальные отличия?
— В ориентирах. Нас как научили: все успешные люди гиперответственные. Поэтому у нас классный сервис, все по полочкам, все понятно и четко.
А на Пханган властвует понятие сабай-сабай. Это значит не перетруждаться. Мы ничего не делаем через силу. Например, если нет настроения общаться с людьми — не приходим на встречу.
Для меня на первом этапе было очень непонятно, как так можно. В смысле на час опоздать просто так?! Первое время я негодовала. Но потом поняла, что у нас на самом деле иногда не хватает внутреннего ресурса даже ответить на сообщение. А мы через силу куда-то идем, что-то решаем, беспрерывно двигаемся по карьерной лестнице. Все гонимся за...чем? Навредить своей психике?
В Таиланде все иначе. Люди нацелены на свое счастье, удовольствие, качество жизни. И я переняла это. Теперь для меня нормально за 30 минут до встречи написать: «Ребят, нет настроения, я сегодня не приду». И никто не обидится. Моя голова стала чище, внутренне мне стало сильно комфортнее. Это про любовь к себе: делать то, что хочется прямо сейчас.
Эффект переезда неизбежен: человек всегда перенимает привычки, манеру поведения жителей страны, где находится. Но что насчет более глубоких трансформаций? Ведь кроме местоположения меняется и наше самоощущение. И хотя яркость, энергичность и раскованность нашей героини явно никуда не делись, хочется прощупать детальнее...
— Какие изменения замечаете за собой спустя время в эмиграции? Какой вы стали?
— На Пхангане я будто обрела свойство быть женщиной. Когда меня принимают, любят, ценят, не только Миша, но и окружающие, за то, что я просто есть. В Беларуси это почти недоступно. Каждая женщина должна быть кем-то. Она должна работать, воспитывать детей, приносить реальную пользу обществу. Чтобы чувствовать признание. Для меня сейчас это дико.
На Пхангане я осознала: люди относятся к тебе хорошо не потому, что ты успешный, а потому что ты просто есть, ты интересный человек. И очень круто, что я со своей энергией приехала и получила возможность ничего не делать. Думала, что сойду с ума, но на самом деле для меня этот период был про накопление ресурса и отдых. Я уже не убиваюсь на работе, не ставлю себе миллион встреч, в этом теперь для меня нет смысла. Я берегу себя.
Погрузилась в то, что нравится, в то, на что не хватало времени в Минске. Я провожу чайные дегустации, лекции по завариванию. Учу людей разбираться в китайских чаях. Это всегда было моим увлечением, я более 8 лет пью чай. Отучилась в профессиональной школе чайных мастеров. В Минске относилась к этому не серьезно, скорее как к хобби. А на Пхангане чайные церемонии меня умиротворяют и вдохновляют, сводят меня с невероятно интересными людьми. Это всегда очень успешные личности, которые сильно расширяют кругозор и понимание жизни в целом.
Таиланд словно дал мне нужную передышку, чтобы все переосмыслить. У нас на острове есть возможность посещать ретриты, когда ты на несколько дней остаешься в полном молчании. Вы даже не представляете, сколько трансформаций происходит за это время. Ваш мозг остается с самим собой наедине. Этот опыт должен пройти каждый, кто хочет понять свое внутреннее состояние. Не люблю давать советы, но, если вас вдохновит это интервью, сходите. Люди иногда до конца жизни про себя ничего не знают. А такой опыт помогает познакомиться с собой настоящим, лучше узнать этот мир и коммуницировать с ним. Я за собой вижу изменения только к лучшему. И самое главное: они все про меня, а не про кого-то другого.
— А что насчет ощущения дома. Сейчас для вас он где?
— Дом оказался там, где есть я. И объясняется это просто: где есть я, там есть моя энергия, мой вайб. Ничего не могу поделать с тем, что при переезде я забираю с собой... себя. Это значит, что мой дом сейчас в Таиланде. Когда я приезжаю в Минск, дом оказывается в Минске. Но все больше и больше я принимаю тот факт, что мне очень нравится Тай, мне там спокойно. Я морально отдыхаю и всегда коммуницирую с очень положительными высокодуховными людьми. Для меня это очень важно — качество коммуникации, понимание, что никто не притворяется, что люди проживают свои настоящие эмоции. Тай для меня очень настоящий.
— Советы для тех, кто сейчас тоже на распутье и думают, переезжать ли в другую страну.
Могу сказать так: будет здорово, если вам подойдет менталитет новой страны. У меня на этот счет есть яркий пример. Когда у нас падает чашка, человек обычно начинает ругаться. В Японии, когда падает чашка, обычно слышишь: «Чашка разбилась». Это про разницу в мышлении.
Не зря в языковых школах считают, что, если люди долго не могут выучить язык, возможно, им в принципе не близка та страна, язык которой они изучают. Я на своем опыте убедилась, что в эмиграции гораздо легче, если хочется глубже изучать новую страну. Окунаться в ее язык, культуру и традиции, становиться частью общества и жить по его законам. Позволяйте себе меняться и перенимать чужую культуру.
И при этом, переезжая, не теряйте уверенность в себе, идите за мечтой, не бойтесь и пробуйте. Жизнь очень короткая, но в то же время очень длинная. Вы можете переехать в любом возрасте и в любую страну. Главное, чтобы она вас вдохновляла и в ней чувствовали себя защищенным, ресурсным и очень спокойным. Именно это я чувствую в Таиланде.
Интервью