Блог Cosmico
Экосалон

Почему люди любят смотреть на людей

Сколько у вас в подписках instagram чужих жизней? Не аккаунтов магазинов, брендов и друзей, а незнакомых людей, за которыми просто интересно наблюдать? Парадокс, но каждому из нас интересно следить за незнакомцами. Потому что люди любят людей.
Но каково быть по ту сторону экрана и каждый день рассказывать о себе? О фишках и важности личных онлайн-дневников поговорили с блогером, моделью и актрисой — Марией Ковалевой.
— Личные блоги одними из первых появились в instagram и популярны до сих пор. В чем секрет?
— В искренности. Личный блог — это, в первую очередь, про человека, его ценности, эмоции, интересы, события. В нем делятся тем, что волнует каждый день. Это своего рода личный дневник.
А нам всегда интересно «подсматривать» за чужими жизнями. Люди находят в этом вдохновение и отдых после тяжелого дня. А еще часто берут из контента что-то полезное: куда сходить на шопинг, где вкусно поесть, и в целом советы на разные темы. Мнению реальных людей хочется доверять!
— Но, будучи автором, как побороть убеждение, что другим это будет не интересно. Ведь ведение соц. сетей уже давно — целая наука.
— Сейчас я дам совет, который очень помог мне в начале пути. В первую очередь вести блог нужно для себя, а не для кого-то. Даже если ваш контент еще не собирает много лайков, ответов на сторис и обратной связи, но вы что-то делаете — вы уже получаете крутой опыт, меняетесь и растете.
Просто делайте. Если вам нравится — найдутся те, кому это будет интересно. Самое главное, чтобы вам самим была интересна ваша жизнь. А это отличный вопрос для рефлексии.
— Еще один вопрос для рефлексии: баланс работы и отдыха в блогерской жизни. Не мешают ли съемки наслаждаться моментом?
— Когда контент становится частью жизни и ты понимаешь цель, для чего это делаешь — даже не замечаешь, как много снимаешь и сколько времени на это тратишь. Съемки становятся чем-то обыденным, как умыться. Ради красивых фото на рассвете я могу проснуться в 4 утра. Знаю, что результат и обратная связь от моих зрителей даст в сто раз больше эмоций и энергии, чем я на это потратила.
Хотя соглашусь: иногда нужны дни совсем без телефона, чтобы не забывать быть в моменте и общаться с людьми в реальной жизни. Это уже о здоровой оценке своего состояния.
— К слову о здравой оценке: как найти баланс между «хочу это снимать» и «зато это смотрят»?
— Не нужно искать, нужно быть собой. Люди всегда чувствуют фальш. Если мы идем не своим путем и пытаемся надевать маски ради одобрения, хайпа и просмотров — это всегда чувствуется. Я даже физически не могу снимать то, что не хочу. Плюс, по реакциям и обратной связи понимаю: лучшая отдача всегда на искренний контент, который идёт от сердца, от которого я сама получаю удовольствие. Иначе зачем это всё?
— И где же найти смелость быть настоящей?
— Лучший совет — изучать себя, принимать свои сильные и слабые стороны, осознавать собственные ценности и уникальность. В этом лично мне помогали разные инструменты: от литературы и психотерапии до астрологии и матрицы судьбы.
Идеальных людей не существует, иначе наша жизнь была бы очень скучной. В блоге важно показывать реальность, делиться разными эмоциями и не бояться быть нелепым/смешным/злым/странным и прочее. Поверьте, люди влюбляются не в идеальную картинку, а в настоящего человека по ту сторону экрана.
Бывало много ситуаций, когда я думала: «боже, что я выложила, какое позорище!». А по итогу людям это откликалось больше всего!
Если смотреть на Марию со стороны, кажется, что она буквально искрится. Столько энергии, улыбок, эмоций и желания всем этим делится. С такой открытостью будто не может быть негатива от подписчиков. Но «по ту сторону популярности» тоже заглянем. И на вопрос, что за ней скрывается, Мария загадочно улыбается:
— Много возможностей и прочих поводов радости. Но, возможно, я живу с розовыми очками. Обожаю, когда меня узнают на улице, обожаю, когда мои видео набирают миллионы просмотров, обожаю комплименты, огонечки, даже хейт я обожаю, потому что это тоже внимание к моей персоне! Люблю вдохновлять и влиять на людей в хорошем смысле этого слова.
И совершенно не боюсь критики. Блогеру приходится рано или поздно научиться ее воспринимать. У людей бывают разные мнения — это нормально. Невозможно всем нравится, особенно когда видео попадают в глобальные рекомендации. Чего я только не читала о себе...
Важно абстрагироваться и не принимать близко к сердцу все, что говорят. Если критика не обоснована — я не включаюсь и не вступаю в споры, просто прохожу мимо. А бывает, что советы ценные. Тогда прислушиваюсь и могу что-то поменять в контенте.
Важно развивать свою самоценность и уверенность, чтобы чужие мнения не задевали. Они будут всегда.
Эмоциональная отдача, постоянная прокачка самооценки и личностный рост – это чудесно. Но блог отнимает много времени и сил, поэтому хочется превратить его в полноценную работу и монетизировать. У Марии в этом большой опыт, поэтому интересуемся:
— Сложно ли начать сотрудничать с брендам?
— В моем случае было легко! Мне начали писать сами бренды, потому что видели, что я снимаю обзоры. Нюанс один: делать работу качественно и относиться к сотрудничеству ответственно. То есть вкладываться эмоциями и временем, чтобы результат радовал обе стороны. Тогда к вам захотят возвращаться.
— Как зарабатывать на лайф-блоге, но не надоедать подписчикам?
— Дозировать рекламу и делать её качественно. Внедрять коммерцию в свой контент так, чтобы она была органична и актуальна аудитории. Тогда люди будут ждать и даже любить вашу рекламу!
— Тяжело ли сейчас набирать аудиторию?
— Я эксперт по бесплатному продвижению и советую всем снимать Reels. Они все еще круто приносят аудиторию, если придерживаться одной стратегии и тематики.
Сейчас я продвигаюсь за счет юмористических роликов про отношения. Многие девушки в моих видео видят себя, поэтому им нравится.
— Кроме того, что блог должен приносить удовольствие, какие еще напутственные слова тем, кто тоже хочет превратить свою жизнь в контент?
— Никто кроме вас самих не создаст жизнь вашей мечты! Если хотите вести блог — обязательно попробуйте. Даже если страшно. Открою секрет: начинать что-то новое всегда всем страшно. Попробуйте снизить степень важности и воспринимайте это, как игру.
Даже если вы в процессе передумаете — ничего не потеряете, а только приобретете опыт. Верьте в себя!
Интервью