Блог Cosmico
Экосалон

Как успеть все и везде — секреты тайм-менеджмента

Генри Форд говорил: «Время не любит, когда его тратят впустую». Но возможно ли успевать все и везде, не выгорать и при этом наслаждаться моментами с близкими? Разбирались в этих непростых вопросах с блогером, дизайнером и мамой 4-х детей — Наташей Поткиной. Пока у нее нашлась свободная минутка для интервью.
— Начнем с того, что интересует больше всего. У вас четверо детей, большой блог и дополнительные проекты. Как удается все успевать?
— У меня есть секретарь, который ведет все мои дела, составляет расписание и контролирует тайм-менеджмент... Шутка! Я ничего не успеваю. Конечно, стараюсь сделать самое важное, например, помыть голову. Но даже это не всегда получается. Может казаться, что все под контролем. Но на деле планов всегда больше, чем часов в сутках.
— Фразу «я ничего не успеваю» необычно слышать от человека, который хорошо владеет тайм-менеджментом…
— Использую ее постоянно и ничего зазорного в этом не вижу. Все успеть невозможно. Если человек это осознает и объективно понимает, что ему ему не хватает 24 часов в сутках, значит он трезво оценивает мир. И может строить реальные планы с замашкой на Наполеоновские. В этом весь фокус.
Лучше думать о том, что ты сделал, чем переживать о том, что ты не сделал. Когда видишь результат своих дел глобально, понимаешь — какая же я молодец!
— Но как оценить приоритетность, как это делает вы?
— Чаще всего использую матрицу Эйзенхауэра — классная штука! Если у вас всегда много задач и вы о ней не слышали, очень рекомендую попробовать. Мне часто помогает в принятии решений.
Но вообще я стараюсь спланировать все до мелочей, чтобы не пришлось расставлять приоритеты. Из последних достижений: открыла для себя гугл календарь. Раньше пользовалась обычным бумажным ежедневником, но электронный вариант сейчас сильно удобнее. Как минимум из-за объемов.
Я вывела для себя рабочий метод для продуктивности: дробить дела. Не ставить сразу большие, а расписывать их на маленькие понятные шаги. Тогда сориентироваться проще, а выполнить быстрее.
А еще очень важно себя хвалить. Смотреть на проделанную работу и говорить себе: «Наташенька! Ну какая же ты молодец!»
— Вы всегда в движении. Как при большой загруженности сохранять энергию и хорошее настроение?
— Мне кажется, тут дело в характере. Я сама по себе энергичный человек. Люблю активный образ жизни: путешествия, танцы, музыка, кино, театр. Люблю людей, свою семью обожаю. Это все вместе и дает мне силы.
А еще стараюсь относится к любым действиям проще. Я в жизни много чего хочу. Чтобы это получить, надо что-то делать. Вот я и делаю. Философия простая и рабочая.
Конечно бывают дни, когда хочется лежать, бывают, когда хочется плакать. Но это часть пути. И я во всем умею найти хорошее, позитивное. Отдыхаю и иду дальше!
Как относитесь к мнению, что смена деятельности — это уже отдых?
— Все индивидуально. Для кого-то такое «переключение» наверняка соразмерно отдыху. Мне кажется, здесь главное вовремя замечать усталость и не игнорировать ее. Находить дела, во время которых действительно расслабляешься. И да, отдых тоже стоит вписывать в планы. Потому что для него «свободных окошек» в календаре часто не остается.
И действительно, грамотный тайм-менеджмент всегда включает время на отдых. Выгода простая: он дает энергию для новых достижений. Но в долгосрочных планах есть еще одна важная составляющая, которая помогает не выгорать на пути...
— Насколько важна поддержка близких, как вы в семье решаете сложности?
— Моя семья — самый главный мой источник энергии. Люблю их радовать, проводить время как с детьми, так и с родителями. Словно батарейка, каждый раз «заряжаюсь» в их обществе. И это всегда мой приоритет. Потому что проектов будет много, они будут разные. А семья у меня одна и время с ними — ценно.
— А что насчет времени с собой?
— Самое большое мое достижение — наслаждаться таким временем. И да, я его планирую. Например, просто полежать. Сначала кажется, что это довольно глупая задача в календаре. Но со временем понимаешь, насколько она увеличивает продуктивность и качество твоей работы. Поэтому вопрос о важности сразу отпадает.
Все, что касается ухода за собой, тоже планирую. Потому что это про самоощущение и элементарную опрятность. Я работаю с людьми, работаю в кадре, поэтому должна выглядеть хорошо.
А вот поесть и уборку сделать не всегда успеваю. Это еще предстоит научиться вставлять в график.
— К слову, об учебе. Долго ли формировался навык планировать время?
— Мне кажется, в полной мере он не сформировался до сих пор. Например, сейчас заметила, что чаще всего я не готова к форс-мажорам и страдаю, если что-то не успеваю. Над этим буду работать.
Зато в базовом тайм-менеджменте уже освоилась: так кайфую, когда в конце дня смотрю списки дел и понимаю, что все успела! Это мне приносит довольство жизнью.
Улыбке собеседницы определенно подтверждает: вычеркивать дела из списка приятно. Несколько таких «закрытых» пунктов уже подсмотрели в календаре у Наташи. И это вдохновляет: смотреть на то, как лихо человек справляется со множеством планов (хотя бы на сегодня). Кажется, что шутка по секретаря в самом начале была вовсе не шуткой…
— Говорят, что тайм-менеджмент — это для бизнесменов. Согласны ли вы с этим?
— Каждый из нас своего рода бизнесмен. Как минимум, относительно своей жизни. Если можно взять хороший инструмент и вписать его в свою рутину, я всегда за то, чтобы это сделать.
И вообще ждать, пока «дорастешь» до какого-то метода или навыка — не в моих правилах. Это что-то из разряда праздничной посуды, которая хранилась у наших бабушек в сервантах и ставилась на стол только по особым случаям. Мне кажется, особый случай должен быть каждый день. Откладывая и сомневаясь, ничего не добьешься.
— А что насчет понятия «убивать время»?
— На этот счет есть хорошая цитата: «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным». Это тот критерий, по которому я определяю цену ушедшим часам. И иногда долгий просмотр соц. сетей — это просто лекарство от грусти.
— Что бы вы посоветовали тем, кто только хочет научиться тайм-менеджменту?
— Пробовать. Вести дневники и календари, вносить задачи списками или по приоритету. Ищите свои варианты удобного планирования.
Потому что лучшее, что есть в тайм-менеджменте — возможность адаптировать все под вас. Чтобы было удобно, наглядно, просто и понятно. Когда так будет на бумаге, обязательно станет и в жизни.
Кстати, существует классный лайфхак: если дело можно сделать за 3 минуты, то сразу делайте. Это позволит быстро все решать и больше успевать.
Интервью